Принадлежность:
-
Вероятность нападения человека:
5%
Статус:
Логово. 2 места.
НПС-житель:
Крыс по имени Бэнкси, проживающий в Хранилище, прикормленный зернышками и хлебом. Совсем молодой, практически не боится знакомых собак, прогрыз себе дыру в большом ящике и живет там. Иногда вылезает и радует глаз, но если кто-то подходит слишком близко, спешит ретироваться.
Ежемесячный бонус:
+ 1 кость.
Улучшение локации:
Возможно
Смежные локации:
Восток - Рынок (Рахат), Северо-восток - Частные дома[x], Юг - Порт (СЛ)[x], Юго-восток - Мост, Север - Помойка
Хранилище
Сообщений 31 страница 48 из 48
Поделиться12015-02-19 14:58:31
Поделиться312015-04-13 19:00:29
Я, пользуясь моментом, стал рассматривать суку, противницей её просто язык не поворачивается назвать. Это была чёрно-белая собака, как я уже заметил ранее, но теперь она была намного ближе и у меня была возможность рассмотреть детали. Шрамов я как-то не приметил, может их просто незаметно, хотя вряд ли сука будет по доброй воле вступать в поединок! Так как окрас двухцветный, то белые пятна, а я бы назвал её основной цвет чёрным, так как он преобладал, выталкивая светлый, снежный цвет, были не многочисленные, но достаточно большие. Передние лапы были белые, но переход более к тёмному цвету был не плавным, а резким, сильно заметным. Такой переход был везде. Чёрный цвет будто окружал, отрезал путь к отступлению более светлого цвета. Небольшой воротничок на шее и несколько волосков на кончике хвоста, создающие снежное окончание. Чтож, окрас довольно характерный для бродячих собак. Интересно только, она от роду бездомная или тоже раньше имела хозяев?
Тем временем собака подала голос. Пасть её разверзлась в улыбке и показала свои зубки.
Слабовато, но для начала сойдёт. – оценил я её напор.
- Мм. – я прищурился, будто бы рассматривая. - Ну, что-то есть.
Это сука не стала на меня бросаться, не стала убегать. Мне аж немного непривычно, появилось такое ощущение, что я делаю что-то не так, хотя был уверен в обратном.
Я позволил ей обойти себя, при этом грузно приземлившись на пятую точку. Тем самым я давал понять, что уходить в ближайшее время не собираюсь.
Мне понравилось как себя охарактеризовала эта собака. «Добрая душа». Не знаю, чем понравилось, но что-то в этом было. По крайней мере ей это очень подходило, будто это словосочетание создано для неё, по крайней мере на первый взгляд.
Добрая Душа, теперь я так буду её звать, назвала своё настоящее имя и спокойно, но напористо велела уйти, если я не в своре Нида.
- Лично я буду звать тебя «Добрая Душа». Мне так больше нравится. – сказал я тоном, не терпящим возражений. - Неужели, ты даже плед не предложишь? Обидно! Ну, я пойду, мне лишние неприятности не нужны.
Я гордо встал и пошёл прочь, высоко задрав голову и надменно вышагивая. Однако, пройдя шагов десять я развернулся и с наполовину ухмылкой, наполовину оскалом, в общем, с моей личной улыбкой, я пошлёпал назад к чёрно-белой.
- Уж не думала ли ты, что я так просто уйду? – с интересом спросил я. - Это было бы слишком скучно! Я, так скажем, вношу изюминку в твою обыденную жизнь, а ты прогоняешь! – хохотнул я и вновь подошёл к Ша вплотную. Я нагнул голову и негромко просипел её в ухо. - Неужели ты меня не боишься?
Дав волю смешку, я подпрыгнул к пледу с котёнком. Моя лапа пролетела в опасной близости от малыша и приземлилась на довольно подозрительно близком расстоянии, но не причинила ему вреда. Моя морда склонилась к нему. В итоге получилось, что я стою на задних лапах, а передние вытянул вперёд. Получилось некое подобие той позы, когда пёс играет с хозяином, занимая его. Лёгкий поворот головы в сторону Доброй Души.
- Вы с ним схожи. Оба беззащитные. – я резко отпрянул от котёнка и сел. - Ну, где твоя защита, твоя свора?
Да где? Чтож она не охраняет это священное место? Почему священное? Потому что логово!
Да, теперь я только понял, что забрёл в логово этой банды, однако виду даже и не думал показывать. Да и нечего было, так как и во мне при этом открытии ничего не изменилось.
Я поднял голову и с высока посмотрел на собаку. Бояться мне не стоило, да и некого. Если кто-то зайдёт, то я учую или услышу, да и уверен я в своих силах. Двоим как минимум смогу дать хороший отпор. Интересно, а у них в своре есть какие-нибудь правила? Вряд ли! Мне кажется, что это просто кучка собак, даже не заботящихся друг о друге, хотя это лично мои понятия. Наверное, если спросить её об этой банде, то она, конечно, ответит, что её всё устраивает, и она довольна. Иллюзия! Жалкая иллюзия счастья.
Жить в одиночестве лучше. Мне так кажется. Наверное... Мои понятия рушатся с каждым днём, проведённым на улице, может стоит задуматься о «семье» - о своре? Нет, вряд ли кто-то сможет вытерпить меня, да и я не каждого. «Своё», «чужое», это навсегда останется со мной. Но как же трудно «чужое» сделать родным, близким... Жизнь с людьми научила меня, что есть только одна семья, одни «свои», других быть не может и не будет. Всё остальное инородное, поганое, вредное, от него надо избавляться. Может стоит и в этой жизни обрести свой дом? Стоит, но это не делается за один день, это должны быть месяца поиска. Тяжело. Вот поэтому и лучше быть одному! Ты, как ветер, свободен, волен. Ты можешь расправить свои крылья и лететь, а можешь сложить их и разбиться о скалы, а можешь улететь далеко и пропасть. И никто не будет препятствовать этому! Никто не пойдёт поперёк слова, поперёк решения! Это ли не счастье?! Это ли не мечта?! Но... Жалкая...
... иллюзия свободы...
Поделиться322015-04-14 06:42:21
Чужак тоже совсем не стеснялся и осмотрел лайку с лап до головы - оценивающе и с неприкрытым любопытством. Ша дала себя рассмотреть, сохраняя внешнее спокойствие. "Вот сейчас он еще раз убедится, что я неспособна победить в схватке с ним..."
- Лично я буду звать тебя "Добрая Душа". Мне так больше нравится.
Собака фыркнула. "Тебе жить надоело?! - метнулось у нее в голове, и она посмотрела прямо в глаза Сайдару. - Может, я не такая большая и сильная, как ты, но я ловкая. Ты еще не знаешь, с кем имеешь дело..." Но это были только мысли. Их нетрудно было считать по выражению ее черно-белой мордашки - злоба так и сияла изнутри. Но Ша заставила себя успокоиться. Какое ей дело до того, как этот чудаковатый пес решил ее называть?
- Мне без разницы. Но я предпочитаю стандартное обращение. И нет, я не предложу тебе плед.
Лайка спокойно наблюдала за представлением Сайдара. Он сделал обиженный вид и потопал к выходу, потом развернулся и с довольным видом подошел к ней вплотную.
- ...я, можно сказать, вношу изюминку в твою обыденную жизнь...
"Да уж, жила раньше как-то спокойно, и никто не пытался ничего внести в мою жизнь. А в последнее время все как будто сговорились разнообразить мою "обыденную жизнь"! Лучше б он в мою жизнь немного еды внес, и то пользы больше бы было..."
- Неужели ты меня не боишься? - пес сделал опасный по отношению к новому питомцу Ша жест, и собака глухо зарычала.
- Вы с ним похожи. Оба беззащитные, - Сайдар оставил котенка в покое и с серьезным видом обратился к Ша ("Ну хоть теперь выглядит адекватно"). - Ну, где твоя защита, твоя свора?
- Я не беззащитная. Если ты огромный, это не делает тебя заранее победителем. - Она не хотела вдаваться в подробности и объяснять что-либо о своих преимуществах в бою или о том, почему она забрала котенка - а ведь забрала она его как раз потому, что он был действительно беззащитен. Зачем объяснять кому-то, кто насмехается над тобой, что ты поступила так из благородства, а не из любви к кошечкам?
Пес действовал ей на нервы, а ведь она совсем недавно думала о том, как ей нравится здесь находиться. О том, как хорошо, что она все-таки попала в свору. Что теперь она не одна. Ей нравились псы в своре, но этот ей не нравился. По крайней мере, пока что.
"Свора. Скорей бы кто-нибудь вернулся. Скорей бы" - думала лайка, стараясь сосредоточиться на беседе и не выказывать волнения. Пока что у нее неплохо получалось. Всем своим видом она демонстрировала полное безразличие и недружелюбие. Никакого волнения, никакого страха. Надо играть по правилам.
- Все разошлись с утра по делам и скоро должны вернуться. Я пришла первой, потому что свое дело выполнила - пледик мой, - собака удовлетворенно поглядела на найденный утром плед, на котором теперь восседал испуганный котенок. - То-то Нид обрадуется еще одному новоприбывшему. - выдержав небольшую паузу, Ша продолжила, но более серьезным тоном. - Нас много. Ты не справишься со всеми. Если ты подумывал об этом, отбрасывай такую идею.
Отредактировано Ша (2015-04-14 06:43:47)
Поделиться332015-04-14 18:36:22
Стандартное общение она, видите ли, предпочитает! А я нет! Так что советую свыкнуться с тем, что в ближайшее время, пока я буду тут находиться, ты будешь называться именно «Добрая Душа». Сука решила стать более напористой. Ишь ты, не делает это меня победителем. Да, не делает, но если я иду на рожон, значит, я уверен в себе, а это тот фактор, который играет далеко не последнюю роль!
Видно было, что к котёнку она достаточно привязана, потому что, когда я «плюхнулся» рядом с ним, собака зарычала. Ах, дамочка, могла бы виду не подавать, не раскрывать свои слабые места! И это ещё одна причина, которая делает меня сильнее тебя. Ты не контролируешь эмоции, по крайней мере, плоховато «просеиваешь».
Добрая Душа начала рассказывать, где находится оставшаяся свора.
Странно как-то. Обычно, логово – это главная крыша над головой, священное место, а тут вот это. Позволяют входить всякому сброду (конечно, это определение, не про меня хорошего).
Я вопросительно поднял бровь. Какому прибывшему? Это она про кого? Да-да, я туплю, и меня этот вопрос действительно поставил в неловкое положения для самого себя же. Нет, ну реально, про кого она? Про меня? Чего мне радоваться? Про котёнка? А ему-то тем более он вообще не нужен!
Тем временем сука опять начала давать мне наставления, от чего я реально взбесился. Кто она мне, мамочка что ли? Пусть своему приёмышу втирает манеры вежливого общения и этикета выпихивания чужаков, на мне не надо практики!
- Во-первых, – рявкнул я прямо ей в морду. - хватит давать мне уже советы и наставления, когда и как свалить. Захочу - уйду сам, захочу - дождусь вашего главаря, захочу – со всеми перегрызусь!
Я невольно приподнял верхнюю губу и оголил клыки. Хватит, чтобы какая-то сука тут вертела всем! Из горла всё ещё слышался негромкий, но угрожающий рык. Нет, ну она сама виновата! Достала! Вывела из себя! А ведь я пришёл в относительно хорошем настроении!
Во-вторых, – продолжил я, успокоясь и лишь нервно подёргивая хвостом, а точнее тем, что от него осталось после купирования. - новоприбывший?
Я сел, чуть отойдя от неё. Глаза бы мои её не видели. Ну, зачем она свалилась на мою провинившуюся голову? О, Боги, дайте ей разум, и плюсом мне терпения.
И тут в моей голове что-то щёлкнуло, и я понёс полный бред, лично для меня, по крайней мере, это было бредом.
-Ну, и как в своре? Как сам вожак? Пожалела ли, что вступила?
«Язык мой – враг мой». – Это единственное, что я могу сказать в своё оправдание. Ну, а что?! Ну, может захотелось псу побродить среди себе подобных в полной, на сколько это возможно, идиллии, ну и что ту такого? Вот только, возможно, это минутное затмение, отключение мозга, безумие. Хотя в принципе, если представить меня в банде... Нет, ну чисто гипотетически! Возможно, что-то бы и вышло. « Возможно»! Какое отвратительное слово, просто не переношу его. Вносит ложные желания, надежды и веру. Исключил бы, была б моя воля!
Ой, Сайдар-Сайдар, влип ты по полной, даже за уши не выудишь (были бы нормальными). Беги, беги отсюда, пока а-та-та не сделали, пока не втянули тебя в это что-то, под названием «свора». Беги, Сайдар, беги!
Но, нет, уже поздно, все ходы и выходы перекрыты. Почему? Потому что я уже где-то далеко-далеко в душе желаю вступить. Осточертело ходить одному, грызться за еду и территорию с каждым встречным. Я даже не узнаю себя, свои мысли. Так, надо срочно кого-нибудь в этом обвинить. Мм... Вариант уже есть. Во всём виновата Добрая Душа! Да-да, отличный вариант, обвиним её во всех смертных грехах. – это я уже потешался над собой и тяжёлой участью своей собеседницы.
Я прошёлся вперёд, потом назад, потом опять вперёд, оглядывая всё вокруг. Заприметил старый диван, кишащий вылезшими и только начинавшими вылазить пружинами, будто червяками (брр).
Запрыгнув на него, я улёгся, положил голову на лапы и стал смотреть на суку. Было довольно удобно, однако лидер пружинок (самая вылезшая в углу) постоянно пытался поддеть пою лапу, а убрать в сторону не получалось – соскальзывала.
Теперь я был на расстоянии метров семи от Доброй Души. Чтож, ей же поди и спокойное, а мне удобнее на диване-то.
Поделиться342015-04-14 20:10:43
Пес явно разозлился на нее. Просто ситуация в какой-то момент ушла из-под его контроля, а ведь его самолюбие так тешило, когда он был главным. Но вот пара минут - и он снова все вернул по местам. Ша безумно хотелось бы как-то еще раздосадовать его, но она особо ничего не придумала, да и вообще ей порядком поднадоело доказывать своим поведением что-либо. Поэтому она вообще расслабилась - особенно когда пес отошел от нее подальше. Правда, ее сознание омрачала мысль о том, что подумают другие собаки из своры и Нид - что она не смогла прогнать чужака?.. Хотя, по идее, никто не давал ей наставлений, что предпринять в такой ситуации, а когда она впервые пришла сюда, сама видела сцену, как Нид принял в свору пришедшую сюда чужую собаку - без всяких обиняков. Все просто.
Когда Сайдар спросил ее о своре, Ша просто не могла удержаться, чтобы не рассказать ему. В конце концов, ей нужно было хотя бы с кем-то поделиться впечатлениями о последних двух днях, проведенных здесь. И хотя она не собиралась особо любезничать с алабаем, все равно хотела поговорить о своре. Скорее даже для себя, чем для него.
- Я здесь совсем недавно. Знаешь, они могли прогнать меня или разорвать на куски - им ничего не мешало. Но они предложили мне кров и... все такое. В общем, могу сказать, они мне понравились. И здесь мне тоже понравилось. Я еще слишком мало здесь нахожусь и плохо знаю этих собак, но на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что не пожалела о том, что попала сюда, и благодарна Ниду и всей своре за этот.. дом. - Сейчас Шальная не была уверена, что все это стоило говорить. За все время беседы с Сайдаром он то глумился над ней, то злился на нее, и кто знает, как он воспримет ее слова? Возможно, просто посмеется над ней и ее искренностью. Может, он и прав, и она действительно Добрая Душа. Пожалуй, слишком добрая. Слишком открытая и доверчивая, и с неуемной болтовней. Но что поделать? Видимо, такова ее сущность. К чему притворство? Она молода, неопытна и даже глупа. Но вся жизнь впереди, и ей по возрасту пока что еще можно ошибаться - в чем угодно. Да и по сути, что плохого в том, что она это сказала? Поделилась впечатлениями о своре. И все. Реплика-то, по сути, короткая. Можно не волноваться по этому поводу. Если пес не поймет ее - он просто кретин.
Хотя подсознательно Шальной казалось, что если бы алабай не хотел сам присоединиться к своре и начать жить более мирной и размеренной жизнью (насколько вообще может быть жизнь бродячей собаки мирной и размеренной), он не стал бы ее расспрашивать о своре так подробно - ведь, что она ни говорила, он уже второй раз возвращался к этой теме. Определенно, это его интересует.
Ша на секунду задумалась: а может, стоило как-то по-другому описать ему жизнь в своре? Повлиять своим рассказом на его выбор? Заставить его убраться отсюда или, наоборот, получше расхвалить свору, чтобы он остался?..
"Стоп, а оно мне надо вообще? Кто он такой и зачем мне влиять как-то на его выбор?" - резонно вмешался разум. Но почему-то в ней взыграло какое-то природное любопытство, что ли, и лайка подошла к псу поближе. Она хотела видеть выражение его морды и как оно меняется, собралась попытаться уловить каждую его эмоцию. Она хотела знать, как действуют ее слова на него. Что он думает. Будут ли его действия зависеть от того, что она скажет. Ее сейчас интересовало абсолютно все. Даже забавляло. Бац - и беседа, которая так ее напрягала, превратилась в увлекательную игру. Только не все игроки знают, что играют...
Отредактировано Ша (2015-04-14 20:33:17)
Поделиться352015-04-15 18:28:10
Я развалился и зевнул. Конечно, спать на диванах мне не приходилось и с хозяевами, однако коврик достаточно удобный, а главное чистый и приятно пахучий всегда имелся. Так что сравнивать мне не с чем, но была бы моя воля, сделал бы его побольше, чтобы можно было на нём хоть прыгать, ах, да, и повыдёргивал бы все-все-все пружины. Но, хочу вас обрадовать, на ваше счастье я не привередливый, почти, поэтому в данный момент меня всё устраивало.
С ленивым позёвыванием я слушал Добрую Душу. О, все эти абстрактные сучьи представления о хорошей жизни и , следовательно, о хорошей своре. По сути, они ей ничего не дали, кроме жизни (не разодрав её) и крова. «И всё такое» - это лишь отмашка. Если бы она знала конкретику, то выразилась бы иначе. Например: «Они мне даровали жизнь, приютили, каждый заботится обо всех, делясь пропитанием, каждый утешит и погладит по головке. Каждый делает свою работу, никто не едет на чужом хребте. Ведь только вместе мы создаём хорошо слаженный механизм, готовый ко всем невзгодам этой суровой жизни!» Вот это я понимаю! Вот это объяснение, а «и всё такое» - это что-то плавающее.
Ах, эти сучьи приоритеты. «Дом!» Дом – это понятие далеко растяжимое. Для одних дом заключается в мягкой подушке и тепле, для других – в корме, а для третьих – в семье. Ну, и что прикажите, мадам, выбирать?
- Размыто. – вынес я вердикт. - Слишком размыто. Из всего я понял, что тебе тут нравится, но дельных доводов ты не привела.
Я спрыгнул с дивана и обошёл вокруг лайки.
Вот, например, как надо! «Они мне даровали жизнь, приютили, каждый заботится обо всех, делясь пропитанием, каждый утешит и погладит по головке. Никто, НИКТО, не даст в обиду, они готовы отдать свою жизнь ради другого. Каждый делает свою работу, никто не едет на чужом хребте, если одни добывают еду, то другие охраняют территорию, заботятся о больных или открывают новые, пригодные для жизни места. Ведь только вместе мы создаём хорошо слаженный механизм, готовый ко всем невзгодам этой суровой жизни!» – я вдохновлённо процитировал всё, что думал раньше, дополнив лишь более красочными примерами. Слово «Никто» я выделил, подчёркивая всю значимость.
- Давай, попытайся ещё. – я вновь запрыгнул на диван, от чего он жалобно, а может быть и зло скрипнул. - Может быть, ты это даже говорить будешь своему будущему... – я не знал, кто я в будущем, но решил, что свору можно заменить словом «стая», тогда я делался состайником. - состайнику!
Да-да, я вроде бы решил, но мне нужна была твёрдая точка, такая твёрдая и жирная, чтобы можно было уже закрыть это дело!
Да, я потоптался по своей гордости и решил вступить. Почему, чтобы вступить, мне нужно было растоптать её в пух и прах? Потому что разве такой амбал не может жить один, прокормиться и защититься? Может! Но что тогда он делает в своре? Нет, это лично моё мнение, моё и только моё.
Зато, может быть, у меня будут друзья... Вроде и не могу сказать, что я не нуждался в них, нуждался, но... Я не могу доверить все свои проблемы чужому. Я сомневаюсь, что он всё сделает так, как это нужно, как требуется. Ну а для чего нужны друзья? Поддержать? Я не нуждаюсь в чьей-то поддержке, да, пусть я кажусь глупцом, но она мне не нужна. Я справлюсь и сам... Зачем же я тогда прошу их? Не знаю...
Я внимательно посмотрел на Ша. Наивная, как ребёнок. Мне кажется, что она реально не смогла бы выжить в этой суровой жизни. И только свора была её спасательным кругом. Пле-е-едик она принесла. Заботливая! Лучше бы еда, однако это очень невежливо, не уважать труд и старания других (и это говорю я, кто бы мог подумать!). В общем, я меняюсь, кто-нибудь, остановите это!
Я потянулся. Нет, всё-таки удобный диван, но можно бы и побольше, и поопрятнее, и без армии пружин. Привереда, что сказать, но, какой есть.
Поделиться362015-04-16 19:47:35
Кажется, Сайдар перенял эстафету и теперь тоже во что-то играл с Ша. Отлично, почему бы и нет? Пес привел в пример целую тираду об идеальной своре - как сама лайка могла бы преподнести ему рассказ. Действительно, такой рассказ прозвучал бы куда убедительнее и, уж по крайней мере, интереснее, чем та неразбериха, которую несла она. Но в тот момент это были скорее мысли вслух, чем связный рассказ, а вот теперь, когда игра уже началась, можно было бы и вставить красное словцо.
- Давай, попытайся ещё. Может быть, ты это даже говорить будешь своему будущему... – небольшая пауза - очевидно, пес подбирал подходящее слово. - состайнику!
- Да-а, пожалуй, я могла бы подписаться под каждым пунктом из всего перечисленного. Хотя это больше похоже на утопию. Однако пока что мне это все именно таким и представляется - я видела, как они относятся друг к другу. Похоже, их связывают тесные дружеские узы. Думаю, они пошли бы на многое друг ради друга. Хотя, кто знает? Мы знакомы меньше чем два дня, как я могу рассказать тебе о том, чего не знаю? Я могу лишь сказать, что жизнь здесь и вправду напоминает механизм - Нид просто задает ритм, так сказать, то есть продумывает, как все устроить наилучшим образом, чтобы каждый из нас жил и процветал. Вот накануне он всех собрал и разделил, дал всем задание, и сам тоже ушел по делам стаи. Мне просто повезло, - грубый смешок. - Я пришла первая и первой наткнулась на тебя. Думаю, тебе здесь понравится. Тебе бы ведь тоже хотелось завести друзей, признайся, а? Ты же на самом деле не такой в душе, тебе же тоже нужны все эти сантименты, хотя и строишь из себя одиночку, которому никто не нужен...
Лайка подобралась поближе к псу. Ей нравился ход беседы - она не доставляла ей никаких неудобств и даже не напрягала. Ее уже точно не мучил страх перед алабаем, и вообще, по ее мнению, опасаться было нечего - разговор переходил в мирное русло, а там уже и кто-нибудь из своры вернется. К тому же, Ша уже казалось, что Сайдар собрался остаться здесь и попробовать жизнь в своре. Она одобряла. Попытка - не пытка, и это действительно отличная возможность, и не только для нее. Понятно, что ей намного важнее чье-то покровительство и защита - она же сука, да и слишком миролюбивая для одинокой жизни, полной стычек и повседневных опасностей. Но даже для такого гиганта, который без проблем выживет и в одиночку, жизнь в своре представляла немалый интерес - ведь, по сути, разве есть какая-то радость от жизни, настоящая радость, если в этой жизни нет ни дружбы, ни любви? А в своре можно отыскать и то, и другое... Наверное.
- Вот будет забавно, если Добрая Душа превратит тебя в добряка, правда, Сайдар? Кто знает, может, все мы посланы сюда судьбой, и это твой шанс изменить что-то, м? Жить только для себя удобно, а полагаться только на себя - безопасно, но со временем это надоедает, верно? У тебя никогда не возникало желания позаботиться о ком-то? Или чтобы кто-то позаботился о тебе?
Вообще Ша впервые задумалась о том, как обстоятельства или чьи-то слова влияют на тебя, на твою жизнь, на твою судьбу. Ведь вот по сути - кто она этому псу? Они даже незнакомы по сути, но вот сейчас, возможно, именно с ее слов он решит остаться здесь, с ними, или уйти отсюда. Это его выбор. Но выходит, он зависит и от нее. И от обстоятельств - что именно ее он встретил сегодня. Или что именно сегодня он забрел в хранилище. Или что именно накануне ночью Ша сама пришла сюда. Все эти потрясающие открытия (ну а когда еще подумать о таких возвышенных делах, если ты бродячая собака, которой только о насущном и думать, чего уж там размышлять о великом?) потрясли ее, даже вдохновили, что ли. Она как бы прочувствовала все великолепие этого мира - насколько он сложен и как невероятно продуман. "И кто все это создал? Действительно ли есть судьба? Или это все мы выдумываем? А на самом деле все только от нас зависит?"
Глаза собаки блестели, и она повиливала хвостом. Но, чтобы Сайдар снова над ней не посмеялся - да кто его знает, может, он вообще отвергает все хорошие чувства, кроме чувства наполненного желудка?! - Ша немного успокоилась и вернула себе хитро-загадочный вид. "И почему я родилась в теле собаки, а не лисы? Мне кажется, мне бы пошло быть лисой... Если бы не моя наивность и искренность. Эх, Шальная, тебе еще учиться и учиться!"
Отредактировано Ша (2015-04-16 20:25:06)
Поделиться372015-04-19 20:40:23
Хорошо тут... Нет, действительно ту хорошо, как-то уютно, по-домашнему... По-домашнему... Это слово означает для меня определённый комфорт, по-настоящему тёплую семью, интересное занятие. О, как всё это напоминает мне мою прошлую жизнь! Почему прошлую? Потому что если начинать, то всё сначала. Так вот, в своей «прошлой жизни» у меня было всё, что надо большой собаке. Хотелось ли мне поваляться на пуфике, побегать по дому, по лестнице? Нет, я уважаю чужое мнение и чужие приоритеты. Люди, они с самого моего рождения были рядом, можно даже считать меня домашним любимцем (если честно, то у меня это ассоциируется с какой-то маленькой комнатной собачкой). Поэтому я испытывал к ним большую привязанность, да, конечно, как и многие собаки, я пытался подмять под себя хозяина, однако он был не из таких, и я быстро бросил эту затею. Скучаю ли я по ним? Не хочу обсуждать... Могу сказать лишь, что я чувствую большую вину перед ним.
Так что, когда Добрая Душа заговорила про друзей, то в моём уме сразу всплыли все люди, которых я считал «своими». Да, я хочу друзей, но я практически никогда не имел их в лице пса. Чтож, придётся начинать с нуля и учиться дружить (как же это странно звучит!).
Добрая Душа продолжила дальше. Хах, превратить меня в добряка. Это ли не шутка?! Меня в добряка мать-Природа не превратила, а тут ты силы свои решила испытать! Ах, чувствую, что уже меняюсь, уже мысли другие, добрые, о, неужели я никогда не стану прежним? Ах, Ша, что ты со мной сделала??? Ха-ха, только если так это произойдёт! Что, я конечно, сомневаюсь.
– Ну, да, понять за два дня тяжело. – согласился я, хотя по интонации прозвучало, будто я смилостивился и смягчил приговор. - Однако ты смогла хоть на одну треть «влезть» в их мир и понять происходящее. – Боже, что со мной? Что за выражения? Не рехнусь ли я тут совсем окончательно? - Насчёт добряка, то попробуй, если уж так хочется, но заверяю, что это вряд ли случиться. По отношению к другим я останусь такой же какой-бякой. – я посмотрел на котёнка, ведь именно ему я «открылся» таким. - С самого моего рождения обо мне заботились, за что я благодарен. В последующем и я заботился. Только вот предметом моей заботы были люди, а никак не собаки. Меня вообще учили, либо ты лидируешь, либо нет. Но быть поверженным никогда не охота, верно ведь? – задал я риторический вопрос, не требующий ответа. - Значит, лучше было не связываться, если не успел рассчитать силы. – подумав немного, я решил прояснить, откуда эти убеждения. - Я был живой защитой, охраной, предотвращающей набеги разных шавок. – последнее слово я сказал пренебрежительно, будто разговаривал с Элитой и сам был в её числе. - А кому понравится, что тебя выгоняют с халявного пристанища? – ну а теперь для сравнения, как я изменился. - В шкуре бродячего пса я научился не лезть в первую же драку, хотя и не упущу возможности. Ах, да, и знаешь, с таким характером, как у меня легче выжить, нежели с твоим. Вот ты отдашь последний кусок и подохнешь с голоду, а я отберу и выживу. – я ухмыльнулся. Это ведь была чистая правда. - И ведь ничего личного, естественный отбор, каждый хочет жить на этом свете.
Да, уже уходить никому не хотелось, и мне не хочется. Молод ещё, не успел повидать многого, надраться. Ну, это так шуточки, а ведь если реально заглянешь в глаза смерти, то страх окутывает всё тело, и ты уже не можешь пошевелиться. Ты задыхаешься в нём, пытаешься вдохнуть порцию чистого воздуха, а взамен получаешь лишь адскую панику. Мда, не лучшая перспектива уйти отсюда, однако другого пути не дано. Некоторые, правда. Умирают во сне, но кто знает, что они там видят... В общем тема какая-то странная, неподходящая, да к тому же ещё и жуткая.
Я подложил лапу под голову, отчего диван противно скрипнул мне в самое ухо. Я поморщился, однако положение менять не стал.
– Ну, и когда же этот Нид вернётся? Ну, или другие? Хотя нет, не надо, не нужен этот лишний шум, с тобой-то, сколько хлопот было, а другие придут, так вообще всё на уши поставят. – и это была правда.
И отчего это я на полном серьёзе? Где же мой сарказм или на крайний случай ирония? Эх, бросили меня в такой ответственный момент, поганцы! Ладно, обойдусь и без этого «хлама», «прекраснейшие» выражения всё-таки остались у меня про запас. Похамим де надо, построим из себя кого-нибудь и всё, дело сделано. Нет, конечно, это я припасу для собак, которых я увижу немного погодя, а я их обязательно увижу. Что касается Нида, то загадывать наперёд не буду. Я не знаю его, он не знает меня. Вот придёт, посмотрю тогда, оценю силы... Силы, то есть не только физическую, но и умственную. Ладно, а теперь займёмся этой кумушкой, будем учиться поднормальному разговаривать с будущей семьёй.
Поделиться382015-04-20 18:21:28
Шальная внимательно выслушивала собеседника, как бы смакуя каждое его слово - ей не нужно было вставлять собственные реплики или начинать спорить прямо сейчас, будь она даже несогласна с ним. Но пока что она даже была согласна. Действительно, он был прав - ему намного легче выжить, чем ей. И с теми жизненными устоями, которыми руководствуется Сайдар, намного проще найти себе кров и пропитание. Но сама Ша так вряд ли бы смогла - она и сама это понимала. Слишком уж она добра и великодушна, что ли. Слишком молода и наивна. Кто знает, что будет с ней дальше? Может, жизнь на улице все-таки поломает ее, или сделает сильнее, жестче, грубее. Найдет ли она себе друзей? Действительно ли псы из этой своры станут ее семьей, или вся эта дружба и взаимовыручка - лишь иллюзия, придуманная Нидом, в которую Ша так легко поверила и на которую так быстро повелась?
- Ну, и когда же этот Нид вернётся? Ну, или другие? Хотя нет, не надо, не нужен этот лишний шум, с тобой-то, сколько хлопот было, а другие придут, так вообще всё на уши поставят. - как будто услышав ее мысли, Сайдар упомянул о своре. Действительно, уже столько времени прошло, а никто так до сих пор и не вернулся. Что бы это значило? Они задержались? Что-то случилось? Они в опасности? Ша начала было паниковать, но тут же успокоилась, вспомнив, что, вообще-то, все они разошлись по разным делам и даже в разные стороны, и их всеобщей бедой мог стать разве что конец света - но тогда он коснулся бы и ее с Сайдаром. Земля не тряслась, Всемирный потоп не захлестнул хранилище, и никто не мечет гром и молнии. А значит, у членов своры все замечательно - по крайней мере, вряд ли настолько критично, как предположила вначале Шальная. "Ну надо же, - а вот и внутренний голос проснулся! - Ты еще толком не вписалась сюда, а уже переживаешь за собачек из своры... Точно, Добрая Душа. Да-да, Шальная, так и зови себя теперь. Тебе подходит!" Ядовитый сарказм в свой адрес от самой себя на пару минут испортил лайке настроение. Все-таки она не должна быть настолько наивной и ведомой, это точно! Она уже получила урок тогда, ночью, от Маски, которая внезапно обернулась для нее не союзницей, а вредной одиночкой, которая, оказывается, не терпит вмешательства в собственную жизнь. А ведь Ша тогда себе навоображала, что они могут стать едва ли не лучшими подругами! Душа в душу... Тьфу, все напоминает о новом прозвище. Добрая Душа.
- Вообще без понятия, чего все так долго, - уже расслабленно и даже как-то безразлично произнесла Ша. - Любишь спокойствие и уединение? Мне кажется, или ты не создан для коллективной жизни?
Собака усмехнулась, а сама вспомнила слова Сайдара о том, кем он был раньше. Ну надо же, какие все разные! Вот Рей, например, определенно не хотел даже заговаривать о своем прошлом, ни в коем случае - ни-ни, - а этот даже сам поведал! Правда, очень мало - слишком мало, чтобы Шальная могла судить о нем. Однако, кое-какие выводы она все-таки сделала: во-первых, ей показалось, что о том, кем он был раньше, Сайдар рассказывал с какой-то гордостью, что ли. Да, определенно, доля напыщенности в этом присутствовала - он защищал людей от мелких шавок. "Неудивительно, что у него нет друзей, - подумала Ша. - Среди собак". Почему же он тогда оказался на улице?..
Но задавать прямые вопросы о прошлом лайка не собиралась. Она вообще решила для себя, что не будет ворошить ничье прошлое - возможно, там слишком много боли. Не стоит сыпать соль на раны - пускай они давно зажившие, но шрамы и рубцы остаются, и нехорошо это... заставлять чувствовать боль снова. Конечно, есть вероятность, что в прошлом Сайдара ничего такого грустного нет - но лучше не спрашивать. Захочет - сам расскажет. Кажется, он любит поговорить. Или только кажется?
Поделиться392015-04-21 19:35:32
Я думал о прошлом, оценивал настоящее и пытался предсказать будущее. «Сложно» - скажут одни. «Невозможно» - скажут другие. «Безумие» - скажут третье. Сложность живёт в нашем сознание, невозможность живёт в нашей логике, безумие... Безумия с нами всегда. Безумие – это мы. Каждый наш шаг, каждый вдох, каждая эмоция – это наше личное безумие. От него невозможно избавиться, от него невозможно скрыться, от него можно только умереть.
В данный момент на меня нахлынуло безумие, по крайней мере, я так считал. Но, как полагается, перед этим пришло некое озарение.
Что я тут делаю? Зачем мне все? Как же моё правило, созданное мною в течение долгих холодных дней: «Никому ничем не обязан». Как же всё это? Я ведь могу в одиночку выжить, да и, причём жить довольно припеваючи. Я ведь всегда жил, осознавая, что никому нельзя верить...
Я вздохнул. Тихо-тихо уходит от меня это «озарение».
... никому, даже себе.
И последняя капля разума покинула меня...
Ну, это так, очередная комедия. Конечно, в том, что я бросал свою одинокую жизнь, не было ничего плохого, наоборот, только плюсы. Надо же когда-нибудь уже жить среди «своих».
- Глупая! – впервые рассмеялся как-то по-доброму, без лишней иронии. «Не создан для коллективной жизни». Хах! Только Добрая Душа может такое сказать! - Все собаки созданы для, как ты выразилась, коллективной жизни. Рождаешься ты на улице, то рождаешься ты уже в своей маленькой своре (отец, мать как минимум). Рождаешься у людей, то попадаешь в их стаю, где всё расфасовано по иерархии.
Я не пришёл бы сюда, не остался бы ждать с тобой, если бы не был готов к коллективной жизни. Да, я не ангел, я могу когда-нибудь распустить язык на более старших по рангу, посчитаю нужным – брошу вызов. Но ведь именно в этом заключается жизнь вместе. Невозможно, чтобы всё шло гладко.
Я закончил свою очередную длинную реплику. Как-то я слишком разболтался! Но, увы, не могу остановиться. Чтож, я выговорился, пора бы и ей.
- А ты, как сюда пришла? Как тебя встретили? И почему ты вообще оказалась здесь?
Да, мне надо было больше узнать о собеседнице, всё-таки, как никак, нам жить бок о бок.
А мне что, тоже пледик найти надо? Сомневаюсь, что мне одного хватит! Ладно, посплю на полу. Диван без вариантов, меня и так уже достал его скрип и назойливое приставание пружины до лапы.
Словно в подтверждение, диван «изрыгнул проклятия» и вонзил мне в лапу пружину, от чего я резко отдёрнул «пострадавшую в неравном бою».
Я спрыгнул с «победителя», приземлившись с громким стуком, будто на пол бросили несколько мешков с песком. Да, надо бы научиться приземляться. Я дошёл, точнее дохромал, ведь именно так можно было назвать мою походку, до Доброй Души и приземлил объёмную пятую точку на пол.
Я повернул голову к двери. Там виднелся свет дня, который, однако, уже заметно потускнел.
Вечереет. – сделал правильный вывод я. - Вот и досиделся. Скоро должны будут все собраться. Не будут же они до полуночи чем-то заниматься?! Хотя, по моему мнению, именно при царствовании Луны наступает полное блаженство. Нирвана... Луна светит, обливая всех присутствующих на улице белёсо-желтоватым светом, будто ливнем. Лёгкий ветер ласково, а порой даже с остервенением ерошит шерсть. И лишь иногда набегают облака, делая небо пятнистым. Прекрасно! Прекрасно...
Да, я не чёрствый пень. Я тоже могу красиво излагать свои мысли, хотя не всегда получается, да, и если честно, не всегда хочется. Почему не всегда хочется? Потому что этому миру не до слов. Действия и только действия могу помочь тебе вновь прожить день. Сила, только сила способна вырвать из холодных лап смерти свою жалкую душёнку. Нет, правда, жалкую. Хватит иллюзий! Хотя, какие иллюзии. Се давно уже смотрят на мир раскрытыми глазами. Хотя, нет, ошибаюсь, не все. Элита, именно она ещё невежественно думает о доброте жизненной, о всех благах, которые она даёт. На самом же деле всё это даёт человек, а жизнь всячески пытается отобрать. Неужели я когда тоже был таким же глупцом? В данный момент даже поверить сложно.
И вроде бы всё у меня есть, но всё-таки чего-то не хватает. Чего-то тёплого, согревающего и светлого. Может это что-то мне и удастся найти в своре Нида?
Поделиться402015-04-22 19:53:03
Былое недружелюбие куда-то пропало - сейчас Сайдар был даже в какой-то мере дружелюбен - насколько это могло у него получаться.
Глупая! Все собаки созданы для, как ты выразилась, коллективной жизни. Рождаешься ты на улице, то рождаешься ты уже в своей маленькой своре (отец, мать как минимум). Рождаешься у людей, то попадаешь в их стаю, где всё расфасовано по иерархии.
Я не пришёл бы сюда, не остался бы ждать с тобой, если бы не был готов к коллективной жизни. Да, я не ангел, я могу когда-нибудь распустить язык на более старших по рангу, посчитаю нужным – брошу вызов. Но ведь именно в этом заключается жизнь вместе. Невозможно, чтобы всё шло гладко.
"Да уж, он прав. Невозможно, чтобы все шло гладко" - подумала Ша, вспоминая какие-то отдельно кружащие кусочки воспоминаний из прошлого. Ее жизнь никогда не была гладкой - и в плане отношений с другими собаками, и вообще в целом просто жизнь. Случайные события никогда не давали ей расслабиться и зажить спокойной, размеренной жизнью - хотя это предполагалось изначально, по факту рождения. Щенки, рожденные домашней собакой от бродячей, редко когда не оказываются обречены на жизнь наименее удачливого из своих родителей. "Ну, хватит об этом, - остановила себя Шальная. - Тебе, вон, вопрос задали".
За вопросом Сайдара о том, как же сама Ша попала в свору, последовала небольшая заминка - лайка на пару секунд задумалась о том, как бы начать рассказ и что вообще стоит рассказывать. События той ночи, когда она попала в свору, были не самыми приятными - тем более если вспомнить тот момент, когда она так облажалась с Маской. Ее просто выставили дурой... Но сейчас это неважно. Ша решила обойти эту историю и рассказать о ней лишь поверхностно.
- Хмм... Я шла от порта, а куда - не очень представляла. Сам, наверное, понимаешь, как это бывает, - собака подвинула плед поближе к Сайдару и уселась на краешек, устроившись поудобнее. Рыжий котенок запищал, но быстро успокоился и, свернувшись клубочком, продолжил посматривать на собак сощуренными зелеными глазками. Его, кажется, уже не смущало присутствие двух огромных по сравнению с ним самим собак и вообще наличие многочисленных собачьих запахов в хранилище. "Кстати, как его назвать?" - промелькнуло в голове у лайки, но она решила оставить этот вопрос на потом - сейчас это не очень важно. - Так вот, я наткнулась на одно прекрасное местечко, знаешь, бар? Там люди выбрасывают очень даже пригодную еду, и я сразу же поняла, что владельцу этой территории крупно повезло. Оказалось, что там был всего лишь какой-то несчастный маленький песик, чей хозяин и есть владелец пресловутого бара. Но кроме меня там оказалась еще одна собака, Маска. Она первая туда пришла и собиралась просто договориться с псом. Но он, похоже, был слишком глуп - или привык, что за него всегда люди заступаются, - Ша фыркнула. Это здорово, когда у тебя есть хозяин, но прятаться за человеком - это отвратно. - В общем, выбежал его хозяин и стрелял в нас, и попал в Маску. А потом она сделала так, чтобы пес попал под машину. Я, вообще-то, хотела заключить с ней нечто вроде партнерства, чтобы вдвоем там жить - так и защищать территории легче. Но она была ранена, а тут как на зло появились Нид и еще трое псов. Мы, конечно, не могли с ними тягаться. Самое интересное, что они не прогнали нас, а предложили вступить в свору. И предлагали именно не просто жить здесь и выполнять распоряжения.. Он сказал, что примет в качестве друга, а не в качестве прихвостня. Звучит заманчиво, а? "Один за всех и все за одного" - так он сказал. Особого выбора у меня не было, но все-таки я здесь скорее по собственной воле.
Ша сказала все это и, ожидая какой-нибудь реакции от Сайдара, зачем-то посмотрела на котенка.
- Хм, твое имя будет Винс. - негромко проговорила она. - Винсент. Ха-ха!
Почему-то ее позабавило такое имя для малыша. Винс - звучит нормально, вроде. Пойдет. Все равно же ему какая-то кличка нужна. Пусть так.
Тут Шальная подумала, что, наверное, действительно выглядит очень странно, когда нянчится с котиком, дает ему имя, садит на плед... Настроение ее от этого не испортилось, а наоборот: ей не казалось плохим делать что-то странное, и к чему скрывать свои светлые стороны? Вот насчет темных будет сложней - она сама еще толком не была уверена, что в ней плохого есть. Так что раз уж она Добрая Душа, будет Доброй Душой полностью. Пускай Сайдар смеется, какое ей вообще дело?
Поделиться412015-04-24 19:13:38
Я прошёл пару кругов вокруг лайки и сел. Если бы можно по моим «обрубкам» - так я называю (а по-другому и не назовёшь) мои купированные уши – понять, куда в данный момент направлено моё внимание (поворот ушей), то они бы сейчас были повернуты в сторону выхода.
Да, я ждал свору. Мало ли, что они подумают, поэтому стоит быть начеку. Ну, да, я ждал нападения со спины. Многие скажут, что сам делаешь, то и от других ждёшь. Да, я бы напал, но есть некоторые правила. Первое, не нападать со спины. Второе, не нападать на сук (да, Добрая Душа, если бы кобель напал на тебя, то ты могла бы считать его низшим существом). Третье, не добивать, если того не «требует» противник. Ну, так можно ещё перечислять и перечислять.
Ша немного замялась, однако я даже этого не заметил, не обратил внимание.
- Хмм... Я шла от порта, а куда - не очень представляла. Сам, наверное, понимаешь, как это бывает.
Да, я-то понимал. У меня вся жизнь (после дома) шла туда, не знаю, куда и искала то, не знаю, что. Меня, словно корабль, бросало с волны на волну судьбы. Иногда меня сбрасывало на рифы, мелкие пакости дня. Иногда выводило в мирную бухту, главное довольство, хоть и непродолжительное.
Запищал котёнок, отвлёкший меня от мысли о жизни. Этот прихвостень отныне и навсегда, видимо, собирался быть в обществе псов. Ну да, о чём это я? Ша, я уверен на сто, даже на тысячу процентов, не отпустит его. И, скорее всего, именно за рыжего будет драться на смерть. Я удивлюсь, если она этого не сделает! Но, вроде бы, всё к этому и шло, когда я угрожал её «малышу».
Лайка начала свой рассказ. Я слушал её с немалым интересом, когда ещё удастся узнать чужую судьбу!
Я приподнял бровь, когда Добрая Душа дошла до момента, когда её новая знакомая сделала так, чтобы пёс попал под машину. Неравный бой, убить бы за такое! Если не можешь справиться своими клыками, не стоит прибегать к помощи людей! Мда, не умеет Ша выбирать себе, как она выразилась, партнёров. Хотя, у неё хоть был выбор, а у меня его не было. Ну, если уж на чистоту, я в нём и не нуждался. Нужно будет – поведу, не нужно – отгоню от себя. Мне кажется, что этого вполне хватит для улиц.
"Один за всех и все за одного" .
Вот насчёт этого я бы подумал, прежде сказать. Это ещё стоит проверить. Но, к кому я придираюсь? К Доброй Душе! Она же по-детски наивна, ей управлять можно на раз два, и таких желающих полон двор. Не знаю, может и на счастье, что ты вовремя оказалась на пути Нида.
Наконец лайка закончила свой рассказ, хотя я бы назвал это повествованием.
- Хм, твое имя будет Винс. Винсент. Ха-ха! – я сначала удивлённо посмотрел на собаку. Что это вообще было? Только спустя несколько секунд я понял, что это предназначалось котёнку.
Ну, вот, уже и кличку дала!
– Интересно. – подвёл итог я. - «Но всё-таки скорее я здесь по своей воле». Звучит так, что ты не вполне уверена в правильности своего выбора. Ну, ладно, не буду до тебя докапываться. - подумав, я добавил. - Не можешь ты одна жить. Даже партнёров себе странных выбираешь. Взять же ту же... – я замялся, вспоминания имя. - Взяла и подстроила так, чтобы сбили пса. Конечно, на борьбе все средства хороши, но привлекать людей! – я захлёбывался в эмоциях, готовый сорваться на оскорбление, но решил замолчать, набычившись.
Помолчав немного, я решил перейти на излюбленную тему о котёнке.
– Винсет! Ты ему только втолкуй, что это его имя. А то будет пялиться тупыми глазами и не понимать, что ты пришла по его душу.
Я опять снизошёл до моего обычного разговора. Зевнув и показав большие клыки, я вяло посмотрел на лайку.
– А ведь котёнку дала плед, а мне не предложила! – вспомнил я недавнее прошлое и наполовину шутя проговорил.
Поделиться422015-04-25 12:55:35
Сайдар начал было опять цепляться за ее слова и вытягивать из них интересные суждения о Ша, причем у него это всегда так интересно получалось, что она узнавала сама о себе нечто новое - никогда не могла бы предположить, что из ее слов вытекает то или иное предположение о предмете разговора. Так же и сейчас: вроде бы она ничего такого и не сказала, так, ввернула пару слов для красоты, а пес выудил из коротенькой фразы вывод о том, что Шальная вроде как не слишком-то уверена в том,что сделала правильный выбор. Ее даже начинало немного подбешивать это свойство Сайдара вглядываться куда-то в самую суть - конечно, она и сама любила иногда так "побаловаться", но на себе ощущать такое ей было не очень приятно - как будто в душу лезут. К тому же, ее слова на этот раз не подразумевали того, о чем подумал Сайдар, и неверность его догадки вызвало еще большее раздражение со стороны Ша. Мысленно она уже чуть было не решила, что сама так делать никогда не будет, но потом поняла, что вряд ли сможет сдержать такое обещание самой себе.
Прилив раздражения внезапно прекратился, когда пес как-то даже совсем уж дружелюбно отреагировал на замечание Ша о кличке котенка. Вот бывает же - общаешься с кем-то, общаешься, и не очень у вас разговор идет, как-то как чужие себя ведете, а потом одна фраза, взгляд или жест - и как будто всю жизнь друг друга знаете, все становится простым и понятным. Приятным даже. Плюсом ко всему Сайдар еще и пошутил на тему пледа - уже не так, как в начале их беседы, а добродушно.
Сам, наверное, того не подозревая, он сделал шаг навстречу Ша - точнее, завоевал некоторую симпатию с ее стороны, то есть лайка теперь считала его "не таким уж и плохим псом, как могло бы показаться".
Собака издала что-то вроде смешка, но ничего не ответила. Зачем предлагать ему плед, если он сам выбирает, где ему сесть или лечь? Вон, минуты три назад восседал на диване, словно он вовсе не бродяга, забредший в чужое логово, а полноценный хозяин здешних территорий.
Что-то она замялась и вообще теперь не знала, что говорить. Но и молчать тоже было не то. Чтобы заполнить чем-нибудь тишину, Ша спросила:
- Ну что ж, раз все равно никого нет, и вся суета впереди, может, пока что ты расскажешь о своем прошлом? Или какую-нибудь интересную историю... Я всегда рада послушать.
Поделиться432015-04-27 18:29:15
Вот бывает же, настроен на спокойствие, уравновешенность, а тут такой неожиданный подарок. Да, это я про сегодняшний день, который, кстати говоря, уже грозил перейти в ночь. Хотя, почему же грозил, он уже перешёл, и об этом свидетельствовало отсутствие света в дверном проёме.
Ночь... Это самое прекрасное время суток. Неназойливое свечение луны, изредка обрываемое кусками облаков; тишина, позволяющая услышать все звуки природы, а не тарахтенье машин и болтовню людей; да и просто спокойствие, которое могло бы длиться вечно, если бы не вытесняющее луну солнце. Да, я его не люблю. Следовательно, я больше всего не люблю полдень. Огромный шар стоит высоко в небе, отдавая свою жару всем проходящем. Один раз я так полежал на солнце вместе с какой-то левой псиной. В итоге этот чёрный пёс превратился в коричневого, а я в какого-то желтоватого. Вот и приходилось маяться, пока вся шерсть не сошла.
Добрая Душа решила нарушить молчание и спросила о моём прошлом. В один момент мой взгляд похолодел. Я не собирался рассказывать каждому встречному о моих удачах и ошибках. Моё прошлое только МОЁ!!! И я не собираюсь делиться. Если думаете, что я от одного сучьего взгляда изменился, то вы не ошибаетесь, нет, вы просто наивный глупец!
- Историй нет. – сказал я, будто отрезал. - И жизнь моя банальна.
Я вздохнул. Нет, конечно, разговор был прерван, да при этом слегка грубовато. Надо бы исправить ситуацию, всё-таки как-то невежливо. Мда, с каких это пор я стал думать о вежливости? О, Добрая Душа, ты на меня плохо действуешь!
– Давай лучше прогуляемся. Ночь – это самое загадочное, но спокойное время суток. – медленно сказал я, затем добавил, будто лайка уже дала положительный ответ. - Веди!
Да, я согласился, чтобы она была моим проводником, при этом, не спрашивая её собственного мнения.
Я двинулся к двери. Чем ближе я был от выхода, тем более прохладным становился воздух. И вот, наконец, на меня пахнуло ночной прохладой и свежестью. Я видел, как деревья гнулись от сильных порывов ветра. Я видел, как кучевые облака застилают небо. Да, я всё видел, но это никак не влияло на моё решение о прогулки. Туда, туда, где я бродил недавно, туда, туда, где лунная дорожка, туда, туда пройти, ну хоть немножко, туда, туда, где было всё так славно.*
Я развернулся и уставился на свою спутницу (да, я уже не примирился бы с отрицательным выбором Ша). Мой выжидающий взгляд буквально буравил лайку.
Ну, давай, пошли уже. Нечего в этом пыльном здании сидеть! Я вообще пришёл сюда, чтобы отдохнуть, поспать, а раз уж так получилось, то лучше будет так. Да, давай, быстрее. Может, когда придём, то там уже хоть кто-то будет! Хотя, какая разница. Главное – уже выйти отсюда.
Моё нетерпенье выдавали глаза, которые резко прыгали, нетерпеливо вызывая Добрую Душу.
Отказ не принимается. – решил уточнить я, хотя, как сказать уточнить, я буквально ставил её перед фактом, но для меня это было именно «уточнить».
Я дёрнул своим купированным хвостом. Раз. Второй. Это было очень похоже на медленное виляние, но на самом деле это была ещё одна частичка, которая выдавала моё нетерпение.
*хD меня прёт. Не знаю, что на меня нашло, потому что я стихи никак не переношу.
Поделиться442015-04-28 15:12:44
Как только Ша спросила Сайдара о его прошлом, тут же поняла, что, похоже, не стоило этого делать. Пес сразу изменился, и будто бы не было того озарения, когда казалось, что он расположен к душевным разговорам. Теперь он был раздражен и, похоже, даже задет тем, что она вообще посмела касаться этой темы. Шальная чувствовала себя ужасно неудобно - уж очень не любила она вот такие неловкие моменты, когда сама что-то испортила. А портила она часто. Но одновременно и злилась на Сайдара - почему он считает, что задавать ей бестактные вопросы можно, а ему нет?!
Злоба и недовольство уже закипали в ней, но Сайдар внезапно снова изменился. Ша мгновенно сосредоточилась на собеседнике, забыв о собственных эмоциях: больше ее волновало именно состояние пса. Он предложил прогуляться и всем видом выразил, что она не может отказаться.
Нет, ну а что? Почему бы и нет, с другой стороны? Ей дали задание, она его выполнила. Она ждала хотя бы кого-нибудь, но все как будто вымерли. Что ей теперь, сидеть здесь в одиночестве? Почему бы и не пройтись немного? Подумаешь, с чужаком каким-то. В конце концов, он ведь намеревался вступить в свору. А значит, ничего плохого в этом нет. Да и все интереснее, чем оставаться в хранилище. Раз уж судьба так распорядилась, и уже который день в жизни Ша что-нибудь да происходит, нельзя это игнорировать. "Плывешь по течению, ага?" - голос внутри. "ДА!" - недовольный ответ самой же себе в собственной голове. И тут же мысль о том, что пора бы избавляться от этой своеобразной шизофрении.
- Почему бы и нет, - ответила она Сайдару. - Неплохое время - ночь.
Собака поднялась с пледа и заметила котенка. "Что с ним делать??" Но малыш сам решил проблему - как только встала лайка, соскочил и он, потираясь о ее шерсть и следуя за ней. "Отлично, Шальная, теперь у тебя есть маленькая привязчивая надоедливая кошачья тень!"
Ша не очень разбиралась в питомцах - ведь по идее это она должна была быть в роли домашнего животного... Но раз уж так сложилось, она решила просто ничего особенного с котенком не предпринимать. Она будет его кормить и заботиться о нем. Вот и все.
- Пойдем, Винс, - негромко проговорила она, заметив, что котенок все равно собрался идти с ними. - Пусть запоминает имя свое, - пояснила она Сайдару.
Вообще-то она не очень представляла, куда бы им пойти, но уверенно двинулась к выходу.
Офф: а идем-то куда??
Отредактировано Ша (2015-04-28 15:14:08)
Поделиться452015-04-29 23:05:51
С севера
Я шел с Помойки. Оттуда я тащил одеяло, которое искал целый день. Мне не очень нравился запах, который отходил от него, поэтому я старался не дышать. Но задерживать дыхание - это, как рыбе жить на суше. Вряд ли бы она выжила.
Я заметил белого пса и Шальную. "Не буду им мешать" - подумал я и оставил свое одеяло на месте, где я предполагал свое размещение.
Я лишь появился на их виду и ушел. Наверное, не стоит мешать беседе. Может, там какие-либо секреты или что-то личное. Ну а вдруг? Может, они подумают, что я шпион. Некрасиво подслушивать чужие разговоры, но если только они не касаются тебя... Вдруг они разрабатывают план, как тебя убрать. Этот момент главное заметить.
Я направлялся к выходу, точно зная, что пойду на юго-восток от хранилища. Там я хотел найти уединение. Там я хотел поразмыслить о большем. Наверное, мне стоит анализировать те действия, которые происходили за день. В моем случае за два. Я достаточно долго не спал. Вы когда нибудь не спали сорок восемь часов? Нет? А я только что бью свой де рекорд ''бессоницы''. Но я как будто знал, что надо идти именно на мост, что бы побыть там. Вы просто не поймете меня. Надо быть мной, чтобы хоть что-нибудь понимать. Вам достаточно посмотреть на внешность и сказать, что он тот-то, но разве внешность лепит из существа личность? Разве она порождает характер? При чём здесь уродливая внешность с уродливой душой? Такие бывают только редкие случаи. Вы только приглядитесь и увидите что-то большее, чем пса или собаку. Развивайте свою дедуктивность, не бойтесь развиваться.
Ну, хочу, конечно, добавить о правде. Почему бы мне взять и просто перестать лгать? На самом деле это не возможно. Прийдет собака и спросит: ''Я красивая?'' А она сама по себе не ''Мисс красота две тысячи пятнадцатого года''. И мне она до ответить правду? ''Простите, но я договорился говорить только правду. Вы не красивая.'' - сказал бы я. Это не честно по отношению к ней. Надо просто понять, что правда должна быть тоже немножко неправдоподобной, верно?
На душе было достаточно спокойно. И весело как-то. Нак и хотелось побежать, как щенок. Мне так хотелось, чтобы любовь преследовала меня. Что на меня нашло? Я правда был через чур счастлив. Плчему бы мне не взять себя в руки и успокоится? Так-то лучше. Иначе бы меня посчитали сумащедшим.
Самое главное - это первое впечатление. Если тебя увидели веселым и открытым, то и последующее время ты будешь для них открытым и улыбчивым. Если же ты себя показал грустным и замкнутым, то трудно будет найти общий язык. Сил же каким-то загадочным и тихим, то каждый захочет "разгадать" тебя. Может, именно такие личности потом могут дать сюрпризы о себе. Например, они могут быть достаточно веселыми, с хорошим чувством юмора и жутко остроумные. Интересно, существуют ли такие личности? Я вздохнул. Может и нет. Но ведь я надеюсь, что есть. Наверное, каждый надеется на это.
Я направлялся к мосту, чтобы прогуляться перед сном. Но в результате я снова забыл о нем.
На юго-восток
Поделиться462015-04-30 17:54:40
Я ждал. Терпеливо, как никогда, я ждал, когда эта дама соизволит пройтись. Хотя, по моей задумке, идти – это слишком сказано. Лёгкая рысца уже вошла в привычку. Нет, я не из тех домашних неженок, которые через тридцать минут ходьбы (ХОДЬБЫ!!!) уже валяться с ног.
Добрая Душа согласилась. Она поднялась и направилась по направлению ко мне. Я заметил, что котёнок тоже последовал за своей мамочкой. Вот это уже осложняло ситуацию. Во первых, следить за ним, а то истерик-то будет. Во вторых, его поставленная задача – замедлять ход. Ну, чтож, придётся смириться.
Я заметил ещё одного пса? Он прошёл спокойно, будто бы даже не замечая.
Нет, серьёзно? Нет, вы действительно серьёзно? А если я тут её рвать на части буду, тоже мимо пройдёшь? Хорош дружок!
Я уже открыл рот, чтобы высказать всё свой мнение лайке, но вовремя передумал и со щелчком захлопнул пасть.
Ладно, пусть будет так!
Я вышел за пределы Хранилища, на «крыльцо». Ветер сразу же дунул мне в лицо, заставляя почувствовать себя уютнее, чем в здании.
- Пойдём, – я посмотрел по сторонам, - м-м-м-м. – Я выбирал направление, в итоге выбрал чуть ли не по считалочке. - Пойдём туда. – я кивнул на восток и повёл свой небольшой отряд (хотя с каких это пор он стал отрядом, а тем более моим?).
Я пошёл впереди, изредка срываясь на лёгкую рысцу. Моя голова будто сидела на шарнирах, то поворачивалась назад, проверяя, идут ли за мной Ша и Винс, то вращалась из стороны в сторону, осматривая местность.
Вот, вот это уже приемлемо. Вот это уже привычный образ жизни. И вот перед вами настоящий я. Хотите заглянуть ко мне в душу, милости просим, однако предупреждаю, вы сгниёте в ней без остатков, вы утоните вы агрессии и черноте, вы никогда не выйдете оттуда живым. Надо ли вам это? Подумайте. Может лучше радоваться лишь одной оболочке? Лично я так и делаю, пока не решу, что настал тот час, отправиться в путешествие, часто последнее для нашей дружбы, в небытие души.
Да, я боялся рассматривать все нюансы, я не хочу терять и вновь обретать, а потом терять и так далее. Нет, я устал, но смогу ли я изменить себя, сломать характер? Нет, не хочу об этом думать.
Я вновь оглянулся и посмотрел на Добрую Душу и её «сыночка».
Я поднял голову и осмотрел Хранилище, в котором я недавно находился. Неплохое всё-таки места для логова! Знают же, что выбрать!
Куда идём-то? – задал я дурацкий вопрос. Нет, реально, сам веду, и сам не знаю, куда. По-моему, только я так могу.
Я не удивлюсь, что Добрая Душа посчитает меня чокнутым, так видимо и есть. Но, если честно, мне наплевать. Мне уже давно стало наплевать, что обо мне думают. Пусть думают, что хотят, но если скажут мне в морду всё нелицеприятное, то готовьтесь в бою (ах, нахалы!).
Я приостановился, чтобы Ша поравнялась со мной, а потом уже пошёл твёрдым, уверенным шагом, не припускаясь рысью. Где-то под лапами лайки мотался котёнок, но, слава Богам, он не «заходил» ко мне. Нет, это правда, хорошо, а-то бы ещё нечаянно наступил бы, лапу отдавил. Хах, тогда бы Добрая Душа уже не была бы такой доброй и удавила бы меня.
– Ве-е-етер. – сказал я в такт подвыванию ветра. Где-то зашуршали деревья, затихли, опять жалобное завывание. Луна наполовину была заволочена облаками, но это не делало ночь ужаснее, наоборот, добавляла изюминку.
- Рынок -
Отредактировано Сайдар (2015-04-30 17:55:55)
Поделиться472015-05-12 22:30:37
С юго-востока
Свора... Приятно быть частичкой чего-то большего. Ты, как маленький организм, пытаешься выжить в большой семье тебе подобных. И для тебя это довольно выгодно - не надо драться за свою территорию одним. Так проще выжить - выжить в своей "стае". Хорошо, что Нид попался мне, точнее я попался к нему и вступил в свору. Он не захотел придумывать названия... Впрочем, это весьма правильное решение. Не надо прославляться на всю округу, иначе люди вычислят наше логово. Хоть это и есть их хранилище, но появляются тут не так часто. Нам это только на лапу.
Спина до сих пор щипалась от слегка содранной кожи и забавные пятна в виде солнца были весьма заметны на спине. Хорошо, что я высокий, а не низкий. Тот человек был совсем не в духе... Либо он просто напросто живодер. Почему же он ненавидит животных? Что же в нас такого плохого? А главное: "Что же было у него на уме, когда мужик замахивался на меня граблями?" Костлявая рука довольно больно вцепилась в мою спину, но за ночь точно пройдет. Это тоже самое, как поранится об решетку забора. Ничего серьезного. Хотя, вполне возможно, что может быть заражение, но в моем случае такого не будет - это лишь самый верхний слой кожи. Тем более она у меня довольно толстая. А вы-то думали? Пока я жил на улице - организм стал приспосабливаться к месту обитания.
Я на месте. Вот оно - хранилище. Я прошел к подходящему ящику, где и оставил свое одеяло. Взяв его в зубы, я поплелся куда-то вглубь. Да, я хотел быть подальше от голдежа собак и псов, что находились в своре. От каждого движения, шороха, чиха я мог проснуться. Да, сплю не очень крепко, зато точно ночью меня никто не украдет и не нападет неожиданно. Повернув налево, я устремился на ящики, которые весьма удобно расположились: два ящика были расположены друг напротив друга, а над ними еще один такой же, который создавал "крышу" моего местечка. Я положил свое одеяло прямо внутрь этой "пещерки". Выходило вполне хорошее "логово". Еще немного посмотрев на место, я удостоверился, что это точно то, что я и хочу и лег прямо на одеяло. "Крыша" давала хорошую перегородку от включенных ламп. Зачем мне это надо? Тоже мешает заснуть. Хоть и был день, но я решил поспать, все таки слишком большое потрясение и два дня без сна измотали меня.
Я брел по заброшенному детскому саду. Точнее, он не совсем был заброшен, скорей недостроен. Все кабинеты были пустыми, а некоторые окна разбиты. На первом этаже я видел бассеен. Но опять же только предполагаемое его место. Слева опять пустые комнаты, а так же и справа. Убедившись, что с первого этажа выхода нет, я направился наверх.
Цок-цок-цок-цок. - кто-то с когтями на лапах ходил сверху. Я ничуть не испугался. Он наоборот должен помочь мне выбраться отсюда. Я поднялся на второй этаж и повернул направо. Пустые комнаты...
Цок-цок-цок-цок. - прозвучало сзади. Я быстро направился на звук. Никого... Тишина... Кто же это ходит?
Цок-цок-цок-цок. - все стучали когти. Откуда же исходит звук?
— Кто там? - спокойно спросил я.
Конечно, я не расчитывал на ответ. Обычно в таких снах никто не отвечает. Что-то стало быстрее цокать в направлении меня. Но почему же мне не страшно? Никакой опаски...
Что-то белое быстро промелькнула перед глазами.
— Боиш-ш-шься? - зашипел голос сзади.
Я мигом обернулся назад. Переди мной стоял белый волк с огромным раздвоенный кровавым языком... И исчез...
— Боюсь плохо пошутить. - честно ответил я.
Снова что-то быстро пролетело возле меня. Вж-вж-вж. - снова кто-то мелькнул перед глазами зигзагом.
— А меня боиш-ш-шься? - прошыпел волк сбоку.
Я внимательно осмотрел собеседника, сел и улыбнулся, все видом показывая, что он совсем и не страшный. Тот превратился в Нида. Сначала он просто прошел кругом вокруг меня. Бешено. Застучало сердце. "Нид" быстро пробежал к окну и выбросился. Я испугался и, конечно же, побежал к тому окну. На полу лежали осколки, которые даже не поранили подушечки лап. Я посмотрел вниз - "Нид" лежал окровавленный внизу. У меня подступил ком к горлу. Но вскоре послышался голос прямо перед мордой:
— Какого это... - серьезным тоном спросил волк - ...потерять близких?
Я быстро посмотрел в морду псу. Глаза... Они были несчастными. Почему-то стали карими, хотя голубыми они казались лучше. Что-то родное блеснуло в них... Что де это? Я никогда не видел родственников. Только совсем маленьким, но тогда я был мал, чтобы запомнить хотя бы голос или глаза. А может это глаза Нида? Нет, тоже не они. Или Шальной? Да вряд ли.
— Кто ты? - сощурил глаза я.
Я открыл глаза, неподнимая головы. Она по-прежнему лежала на лапах, не двигаясь. Я тяжело и протяжно вздохнул... Конечно, мне даже не вспомнилось и половину сна, но глаза... Глаза запомнились. Кто же это был? Может, я все таки запомнил свою мать? Или же мне просто показалось? Эти вопросы поставили меня в тупик. Впрочем, всё равно я не смогу найти ключи к этим замкам от истины. Всегда правда была для меня туманной.
Все та де рыжая лампочка светила в хранилище и нагоняло на ностальгию. Я решил перевернуть одеяло, ведь оно уже нагрелась с моей стороны, а с другой была холодной. Я как-то странно схватился зубами за него и с трудом перевернул на нужный бок, затем подвинул в свое местечко и лег. Вот эта операция заняла у меня пару минут. Да, примерно именно так. И опять мысли... Когда же я перестану думать? Конечно, невозможно быть без всякой мысли в голове, но это так отвлекает от реальной жизни пса, от реальности, которая всегда была заворожена стенкой моего внутреннего мира. А если попробовать? Что де тогда будет? Обычно это будет тихий писк. Просто писк. Но когда он наконец надоест, то я снова начну думать - возмущаться по этому поводу. Даже сейчас я думаю о чем-то непонятном. А все почему? Не занят делом. Надо просто найти себе дело. Но какое? Нида пока не видел, ну и беспокоить пока не хочеться. Интересно, где он сейчас? У вожака столько дел, что позавидовать можно. Я могу пожелать только удачи... Знал бы где он - сразу бы примчался на помощь другу. Конечно, я не сомневаюсь, что Нид поступит так де и для меня.
Отредактировано Рей (2015-05-12 23:26:48)
Поделиться482015-05-17 12:41:20
Утром все начинает расцветать и петь. Птицы голосят во всю мощь, напоминая, что скоро лето, а деревья шуршат листьями при ветре. Вокруг пахнет свежестью и какими-то сладкими цветами. И сама панорама приобретает свою окраску. Утро - интересное время суток. Вроде бы хочется спать, а вроде и вставать давно пора, ибо ночью потом особо не поспишь. Иногда утром может быть на столько холодно, что не захочется куда либо идти и твои планы на день изменяться в два счёта. Однако, я не строю какие-либо планы, поэтому и не так страшно каких либо изменений в обыденности.
Но у меня был день. Обычное всеми любимое время суток. Именно днем модно увидеть множество существ, которые вылезли по своим делам. И каждый "муравей" днем пытается успеть сделать то, что запланировал еще вчера, но это и так ему не удается. Тогда зачем строить планы на будущее, если они и так рухнут?
Мне это напоминает некоторых личностей... Упрется, как баран, а потом понимает, что сделал-то все не так. И каждый такой пофигист стоил мне нервов. Ну что? Добился своего? Нет, конечно. Вряд ли можно сделать что-то толковое из барана. Кроме мяса... Кстати, сегодня я иду на рынок. Точнее через рынок.
После хорошего сна было бы не плохо прогуляться где нибудь в хорошем местечке... Думаю, там должно быть спокойно и напряженно одновременно. И люди бы ходили по пятам, как тени. Да, парк - идеальное место. Это самое первое что пришло мне в голову. Там чистый воздух, но много людей. Дети давно на меня не обращают внимания. Хотя, некоторые плачут и стараются убежать. Конечно, это иногда раздражает и поэтому я лаю им вслед. Наверное, они просто пугаются меня. Но ведь я страшный... Всем это видно и ясно. Чокнутые мамаши не хотят ко мне подпускать детей хоть на километр. Сразу быстро прикрывают собой и быстрым шагом уводят ребенка от доброго пса. Может мне стоит показать свое щенячьем во и тогда все поймут что я безвреден? Нет, другие собаки не так могут меня понять. Но я привык, что они не мыслят, как я. Точнее я не мыслю, как они.
Я вышел из своего укромного местечка и стал вилять у "лабиринта" из ящиков. Они и вправду создавали лабиринт, где можно было заблудиться в два счёта - не найти выхода. Однако, мне не составило труда найти его. Тем более днем легко найти светящийся выход от солнца, что и вправду добавляет преимущества.
Я сразу вспомнил про крыса Бэнкси. Кто же мне рассказал про него? Да я и не помню. Зато я знаю, что подходить к нему близко нельзя - спугнешь. Чего же он боится? Вроде бы крысы довольно опасные существа могут быть. Даже могут нападать на псов, но этот даже отвагой не пахнет.
Но кто же в наши дни пахнет отвагой? Да в принципе никто, ибо рыцари пропали с нашей земли. Исчезли. Я жутко хочу быть таким же. И стремлюсь к этому. Но главной целью моего проживания на этой скудной земле - просто дожить до следующего дня. Да, это моя обычная цель. Если бы кто-то из псов и собак умел читать, то меня бы сравнили с Галей Четвертак из книги "А зори здесь тихие...". Но и я не знаю этой книги, поэтому просто не могу найти сравнений.
Я направился прямо из Хранилища на рынок. Именно через это место мне надо было пройти и попасть в северный район.Я не знаю что сейчас там происходит, какие там своры. Но надеюсь на то, что территория парка не чья. Тем более это не самое удачное место для своей территории. Не каждый хочет иметь целую эскадрилью людей у себя под боком. Да, там явно никто не приметил себе местечко. Разве что какая нибудь крыса... В парке есть чем поживиться. Всякие помойки с остатками еды, кожура от бананов, разлитые стаканы, в которых есть немного воды. Где люди - там еда. Похоже на какой-то закон, но, впрочем, я пытаюсь сказать, что от людей много мусора и убытка, чем радости и веселья. Да, слышится везде хохот и гыгыкание, но убыдка все же больше.
Я ступал какой-то рысцой, что-то даже пытаясь напевать, однако это больше походило на маленького щенка и я прекратил этого делать. Смотря на свои лапы, я думал, что не плохо бы подумать о планах на будущее, но когда начал их строить, но из этого ничего толкового не вышло.
На восток